Стальные стрекозы

Аудиозапись

Птицам теснее становится в воздухе,
Над головами людей столицы,
Вьются по небу стальные стрекозы!
Как он еще мальчиком грезил виться.
 
Верил, мечтал-фантазировал —
Грубыми, тёмными вечерами,
Габаритами родины прослезится,
Своими видя её глазами.
 
С огромной, заоблачной высоты!
Дерзновений наивнейшего мальчишки.
За смелую глупость его мечты —
Пнутым, обыденным сапожищем.
 
Но пахнут весною его цветы,
Вечною юностью непокорной,
Ракеты пахнут они, внутри,
Режущей, атмосферу кормою.
 
И бьющей по небу стальными крыльями —
Фигура движется самолёта,
Над всеми забытою мастерскою —
Плывет! как мальчишка,
по полю взлётному.
 
На зло бы... но не смогут,
Не выйдут титановыми —
Крылья, воздушного тела — В Небо,
В покой бы... но голод слабее раны,
Рваной, на теле своём душевном.
 
Вы скажете — слабость, не быть богатым,
Иметь только лишь чертежы, и карты,
А я вам — радость,
что есть мечтатели,
И птицы стальные — вам так-же скажут.
 
Над многими, серыми головами,
Совсем обычных людей столицы,
Над юношей, что торопясь в провинции,
На лавке совсем один присядет.
 
Исписанными шурша листами —
Что-то царапает на обороте,
Ненужный, забытый мальчишка вами,
Один из тысяч, один из сотен.
 
 
Памяти Константина Эдуардовича Циолковского.