Двое

Муж, жена, обитель, дети,
Действо с множеством ролей,
Нет у них противоречий,
Нет, разнящихся идей.
 
Обозрима всем на свете -
крепость монотонных дней,
В глубину её не метит,
Звон враждующих мечей.
 
2
 
Верит всякий в свой сценарий,
Верит, но шальной момент,
Скажет кто таит листами -
Груз давно ушедших лет.
 
Криков не было, терзаний,
Глубины своих сердец,
Только овладел глазами -
Боль таящий интерес.
 
Взглядом обводил гримасу,
Мимо упустив ответ,
Слезы вниз сползали, маски,
Ясности сознания след.
 
-он меня явился раньше,
-да послушай, глупый, нет!
Жизнь сложнее нашей фальши,
Был за нашим веком, век.
 
3
 
Я забита, мне семнадцать,
Чаится поток внутри -
Вырватся, сбежать, сорватся,
Всё оставить позади.
 
Он... послушай, не ишачься,
Впереди меня сидит,
Смотрит так, хоть в душу прячься,
Сердце закричит в груди -
 
и... я будто потерялась,
и... не разберу, теплит -
Мне мечту, от встречи радость,
Или жалость холодит.
 
Он такой как я, но малость,
Как ребёнок видит мир,
Среди мрачных барабанов -
Томные напевы лир.
 
4
 
Я отброшу всякий эпос,
Нету в этом красоты,
В памяти напевы сердца -
Это всё, чем схожи мы.
 
-Ты о ком?! теплеют руки.
Венами позор струит,
В голове от пульса звуки,
И свой статус позабыт.
 
Словно не заметив крика,
Словно сбросив тяжкий груз,
Словно сколы монолитом -
Рвутся переплёты уз.
 
Томный и уставший голос,
Тонущей во лжи души,
Я не знаю. Я не помню.
Сделай легче. Поспеши.
 
Пара тягостных уколов,
Как попытки камень сшить,
Эпилог дурных укоров -
Эхом в комнате звучит.
 
Только... пострадал ребёнок,
За соседними дверьми,
И еще, в соседнем доме,
К нему больше, не пришли.