impression от Наума Сагаловского

Какой хамсин по свету раскидал
Подобно листьям семя Авраама?
У Яхве, знать, была своя программа -
Их слишком часто бил «девятый вал».
И прилеплялись: где кто только мог,
И не роптали – как-то не по чину.
Жида мог всякий больно вдарить в спину -
Из лыка лапоть и смазной сапог.
Глумились складно, и не пятачком,
Но пригляделись: краше у еврея
Товар лицом и музыка добрее,
Рождается из скрипки под смычком.
И изумлялись, видя кроткий нрав,
И глубину во всяческих познаньях,
И отпечаток вековечной тайны,
Со скорбью вместе в горестях оправ.
 
А где наш дом? Кто скажет – где наш дом?
И в странствиях, не будучи семитом,
Себя отождествляю с Вечным Жидом,
На этом свете – может и на том.
 
 
 
"А где наш дом? Кто скажет - где наш дом?" - строка из стихотворения Наума Сагаловского.