СУДЬБА ЭМИГРАНТА. Я женщину любил…

СУДЬБА ЭМИГРАНТА. Я женщину любил…
Я женщину любил…
Строптивую, как море,
Внезапную, как шторм, шальную, как гроза...
Я выпал из орбит всех практик и теорий
И просто потонул в фиалковых глазах…
 
Я в памяти хранил причуды и капризы,
Клубничный аромат и всполохи огня…
Я кожей ощущал порыв хмельного бриза,
Когда она порой голубила меня…
 
Вершины покорял, болтался в поднебесье,
Пил водку до чертей, текилу и саке…
Влюблялся на полдня в принцесс и сущих бестий,
И девок покупал в прибрежном кабаке…
 
Я даже на войну отправился за славой,
Но вовремя свернул – стрелять мне не дано…
Я так хотел в Москву и в Киев златоглавый,
Но снова попадал в Варшаву или Брно…
 
Я женщину любил…
Бескрайнюю, как поле,
Бездонную, как высь,
Кристальную, как снег…
На рабство был готов, на муки, на неволю,
На драку до крови, на ломку, на побег…
 
Молился за нее на праведном Синае,
И к старцам приставал, таскаясь на Афон…
Надеялся - она однажды осознает,
Что я ей Богом дан, судьбою наделён…
 
Валил унылый лес, спускался вниз – в забои,
На прииски ходил в убогие края…
Я чах и леденел.
Болезнь считал любовью…
Ведь я ее любил за то, что не моя…
 
Когда же удалось распутать узел корды,
И я, как резвый конь, рванул в седую степь,
Расслабившись, сдалась уставшая аорта,
Затих безумный пульс –
И «скорой» не успеть…
 
Я женщину любил… Горячую, как солнце,
Ее тревожный взгляд – осколчатый, как взрыв…
Был шрамами покрыт, ожогами искромсан –
Спасался от любви.
Ушёл, недолюбив…
 
Вернуться я хотел…
Но сорный ветер жизни
Погнал меня в обход – дорогою другой…
Я женщину любил… По имени Отчизна.
Но предал я ее.
И умер, как изгой…