ЛУЧ

ЛУЧ (1)
Рассветный луч безудержно и смело
Спустился с гор – помчался по земле,
Коснулся вишен сладких, переспелых,
Скользнул по краю бархатных полей,
 
Позолотил он купола церквушки,
Пересушил пелёнки-паруса,
Нарисовал роскошные веснушки
На самых милых маленьких носах
 
И побежал тропинками лесными,
И поднимался на крыле стрижа,
И на песке чертил он чьё-то имя,
И в камышах запутавшись, дрожал.
 
Он переждал полуденные тучи,
Пошёл по кромке пропасти седой –
Сорвался вниз, и лишь счастливый случай
Помог ему управиться с бедой.
 
Он исчезал, метался, был героем,
Плясал на спинах молчаливых скал,
И пролетая над бескрайним морем,
Он очень долго берег свой искал.
 
А в предвечернем трепетном тумане
Он потускнел, он словно загустел,
Последний раз умылся в океане
И утонул в небесной черноте.
 
Луч(2)
Рассветный луч безудержно и смело
Спустился с гор – помчался по земле,
Коснулся вишен сладких, переспелых,
Скользнул по краю бархатных полей.
 
Позолотил он купола церквушки,
Пересушил пелёнки-паруса,
Нарисовал роскошные веснушки
На самых милых маленьких носах.
 
Он исчезал, метался, был героем,
Но стал не нужен, так же, как и я.
По мёртвому каркасу долгостроя
Бродили мы – случайные друзья,
 
Две маленькие трепетные жизни
В вечернем фиолетовом дыму…
Без сожалений и прощаний мы с ним
Шагнули вместе в адовую тьму.
 
И КАКОЙ ЛУЧ ЛУЧШЕ?