Руины Юрьевской божницы

Твой городок совсем без блеска –
Церквушка, домики, вокзал…
А ты показывал мне фрески
И на скамейке целовал.
 
А здесь князья медок пивали,
Кляли грабителей-татар.
И кони резвые сбивали
С ромашек полевых нектар.
 
Здесь сквозь столетья смотрит ангел
На правнуков моих с тобой,
На травы в предрассветной влаге,
На солнца отблеск золотой.
 
То души вьются, или птицы?
Иль бродят сонные века?..
Руины Юрьевской божницы
Всегда видны издалека.
 
 
 
Церковь Св. Михаила (Юрьева божница) — сохранившаяся апсида не сохранившейся церкви, памятник древнерусской архитектуры в городе Остёр, Черниговская область. Датируется 1098 годом.
 
Божница интересна фресками, на которых изображены ангелы.