Для чего мы пишем?

Можно предположить, что каждый человек – в разные моменты жизни и в разной степени – все-таки выступает как носитель определенного мировоззрения, в самом широком обобщении – бинарного по своей сути: конструктивного или деструктивного – в отношении себя, окружающих (общества), мира в целом.
 
Вполне очевидно, что любое мировоззрение по преимуществу выражается и распространяется посредством слов.
 
Литература дает возможность усилить воздействие этих слов за счет художественной образности, риторических приемов и подсознательной активации базовых архетипов, связанных с ключевыми "культурными кодами" и т. д. и т. п.
 
Вопрос в том: какое мировоззрение превалирует в творчестве (того или иного автора, распространяясь нарочито или исподволь в вирте и в реале, на том или ином сайте, в том или ином сообществе).
 
Таким образом, каждый здесь пишущий (сознательно или нет) участвует в формировании (в той или иной степени) общего фона современной русскоязычной культурной среды – по большому счету в двух направлениях: позитивном или негативном, воодушевляющем или обезнадеживающем, преображающем или обезображивающем.
 
Конечно, возможно диалектическое, классическое воздействие художественного произведения, состоящее в катарсисе: через драму или трагедию привести к обновлению мысли и чувства (авторского и читательского), а, возможно, и к преодолению трагичного аспекта через направление воли ко благу.
 
В таком случае, Подлинная Поэзия может рассматриваться как Словесная Терапия (пишущего автора в первую очередь, и окружающих, то есть читающих его тексты – по мере их сопричастности ей).