О, женщина!..

О, женщина, воспетая поэтом!
Из слов я для тебя плету венок,
Вплетая восхищенье между строк,
Распутывая нежности клубок
В час празднества воскресного рассвета!
 
***
 
Весною ты так бережно согрета –
Нежнейший хрупкий полевой цветок,
Чей каждый утончённый лепесток,
Вобрав в себя румянец алых щёк,
Милей и краше пышного букета!
 
Во время зноя солнечного лета
Чтоб красоты своей питать росток,
Ты влагу собираешь, где исток
Из недр земли стремительно протёк,
Храня её природные секреты.
 
Порой осенней красочным сюжетам
Приходит увяданья должный срок.
Когда последний падает листок,
Ты всё, как прежде, смотришь на восток,
Зари встречая яркие приветы!
 
Когда зимою мир в снега одетый
И в серости завьюженной поблёк,
А срок весенний призрачно далёк,
На небе мрачном солнечный желток
Тебя одарит теплотой и светом.
 
Ах, как очаровательна планета,
Когда ты здесь совсем не одинок!
О, женщина! Весь мир у твоих ног!..
Ты – для мужчин торжественный восторг.
Цвети всегда ты первозданным цветом!