Трудовые будни

Заалел рассвет над речкой,
Прокричали петухи.
Гонят дружно пастухи
Стадо коз, коров, овечек.
По полю несжатой гречки
Не спеша идёт старик
К месту, где течёт родник,
На ремне – подсумок с флягой,
Пещур* на спине – для ягод,
Рядом пёс как проводник.
 
Чуть поодаль, за лугами,
Где полей пшеничных край,
Жнут комбайны урожай
"Неустанными руками".
На повозке за дровами
Близ оврага, за селом,
На валежник сын с отцом
По накатанной грунтовке
Едут в лес на заготовку
Со своим инвентарём.
 
Вечер. У плетня старуха
Деда ждёт, прищурив взгляд.
С пастбища идут назад
Козы, овцы и пеструхи*.
Стихла в поле заваруха –
Для машин настал покой.
Едут сын с отцом домой
На измотанной коняге…
Завтра так же работяги
День начнут свой трудовой.
 
 
*Пе́щур – лубяная корзинка, которую носят обычно на спине.
*Пестру́ха – корова.