Эпизод в конкурсе "Редакторский портфель. Расходящиеся круги".

20 июл 2022Эпизод в конкурсе "Редакторский портфель. Расходящиеся круги".
Один из критиков:
"Это рифмы ради рифмы))). Очень пафосный экшн о банальном. Не стремлюсь обидеть вас, автор. Просто так и есть".
----------
Глубина анализа просто умиляет)
Типичная попытка выдать своё восприятие за истину ("так есть") предпоследней инстанции. Всегда с улыбкой отношусь к такого рода комментариям, потому что воспринимаю через них "каждого взрослого - это просто выросшего ребёнка" со своими достоинствами и мелкими недостоинствами). Почему-то некоторым личностям хочется мнить себя и в глубине, и в высоте, и на коне. Всегда ли это так?
Ссылку разместил для возможности оценить стихотворение и, желательно, дать своё мнение. Мне было бы интересно. После окончания конкурса и автора бы услышать, но могу отвлечься и забыть позвать.
Стих, на мой взгляд, великолепен.
Я даже не обращаю внимание, но просто констатирую для объективности, что не выделены запятыми 2 слова, потому что вполне может быть задумкой автора и она оправданна. Ещё мне непонятен горящий фантом на радаре, но воспринимается как сленг, никак не лишний образ. Лишних образов и пустых слов в тексте я не увидел.
Пафосность?
Стих написан высокими, в смысле "в вышине", образами лётчика, который любит свою работу (призвание) и небо, очарован его, неба, романтикой, в считанные мгновения до катастрофы. Отдавая свою жизнь, он, как, собственно, и любой человек, размышляет именно такими словами, а не сдачу в магазине проверяет! Потому что в такие моменты, когда осмысленно (!) идёшь на таран, в голове и мыслях - только слова "в вышине", только всё то, что любишь, только крепкая вера и надежда, что твой поступок не зря, что ты сюда ещё вернёшься с улыбкой следующей жизни, ведь души зачем-то бессмертны.
Банальность?
Отдать свою жизнь во имя долга, за други своя, не было банальностью никогда. Это одно из предназначений настоящего мужчины, причем любого соц.статуса, - если нет другого способа продолжать физически уничтожать врага, его надо уничтожить последними силами, последним шансом. Именно этот принцип "отправляет" погибших в бою воинов прямиком в рай во всех без исключения религиях, верах и т.п.
Может, текст - банальность?
Избрана малая форма (не поэма), имеется сюжет, имеются эмоции и мысли ЛГ. Имеется посыл к заданию конкурса. Нет находок автора? А водный капкан, а разрубать крыльями век, а хребет самолёта и лётчика, а способ передачи молниеносности мысли о неосуществленном прыжке, потому что в скобках, а высший путь, наконец, зыбучий от взрыва песок? Какая экспрессия!
Нет. Это точно не банальность.
Рифмы ради рифмы?
Глагольные - очень даже к месту. Они придают действию в строках движение, именно что и получился "экшн", как его сам же критик и назвал.
Рифма "Некомфортно"? Возможно, но не критично, я бы даже настоял на том, что вписывается в общий посыл стиха. Много ли понимает такой критик в работе пилота?? Не в ощущениях пассажира огромного лайнера "сел, посидел, покушал, поспал, прилетели". А РАБОТА лётчика малого судна, тем паче военного, да не на перегоне, а в бою, да не в окопе на твёрдой земле, а в небе, где есть свои особенности: в тактике, в физ.состоянии лётчика в конкретный момент, в необходимости максимально быстро обмениваться информацией с др.бортами, наконец, в стремлении передать ПРИЧИНУ моментального решения словами. Причём, простыми словами (некомфортно), но никак не пафосными, потому что опосля, задним умом, бывает трудно объяснить произошедшее. Профессионал, участник событий, знает, что поступил верно, но вынужден это объяснять, передавать, просто рассказывать другим. И это легче всего передаётся через простые слова. Некомфортно, тяжело, затылком не вижу, солнце, компАс, колпак сквозит, не услышал, поздно увидел, вовремя дёрнул, матом, наконец, тоже бывает легче и, главное, быстрее.
За "достучаться до небес" автору отдельное спасибо.
---
Хочется пожелать всем, творящим мнения и отзывы, не допускать ошибок в попытках быстрее отписаться и перейти к следующему тексту, а также в своей "вкусовщине" (модное слово в последнее время))) и компетентности в предметной практике.
-

20.07.2022 г.