Полак Фрида

МОДЕРАТОРСКИЙ ОБЗОР КОНКУРСА АКРОСТИХОВ

30 июн 2021МОДЕРАТОРСКИЙ ОБЗОР КОНКУРСА АКРОСТИХОВ
Вот и закончился конкурс, вызвавший у посетителей сайта самые полярные мнения.
В условиях технических сбоев было довольно сложно отслеживать поступающие произведения, выносить им соответствующий вердикт и давать пропуск на дальнейший путь в конкурсе.
Почему-то для многих авторов жанр Акростиха является низкопробным, похожим на кроссворды, даже игрушечным.
А ведь АКРОСТИХ — это прекрасный литературный жанр, развивающий не только правильное понятие критериев жанра, но и дающий возможность развивать фантазию, поэтические способности, чтобы произведение получилось цельным, легко и ладно читающимся и отвечающим всем правилам стихосложения. Здесь, как и в любом другом литературном произведении, необходимо соблюдать размер, рифму, ритмический рисунок. Кроме того, что при написании акростиха нужно соблюсти все правила этого жанра (подобрать слова к буквам ключевого слова или фразы, нужно учесть, что в тексте НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРЯТЬСЯ КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ИЛИ ЛЮБОЕ СЛОВО ИЗ КЛЮЧЕВОЙ ФРАЗЫ, кроме предлогов и междометий), необходимо в короткое произведение вместить определённый смысл, касающийся именно того предмета, которому посвящён акростих. Настоящие образные акростихи читаются так, что сразу и не заметишь, что это акро - настолько всё выразительно и поэтично написано.
Сразу после объявления этого конкурса мне в личку поступило несколько возмущённых, и даже оскорбительных, сообщения о том, что мы делаем из авторов Поэмбука графоманов, ограничивая их стеснёнными рамками и заставляя писать стихи по заданию, а не по велению души... Мой ответ в основном сводился к тому, что конкурс предлагается для ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭТОГО ИНТЕРЕСНОГО ЖАНРА. И если Вам не нравится такая тема, пожалуйста, проходите мимо — никто никого не заставляет писать по заданию...
А лично меня никто никогда не заставлял творить в жанре Акростиха, но я с истинным удовольствием сочиняю акростихи самых разных форм: прямые, обратные, зеркальные, диагональные, мезостихи и т. д. И мне очень интересно «поломать голову» над тем, чтобы мой акростих был не простой привязкой к буквам ключевой фразы, а получился полноценным художественным произведением, в котором отражены и чувства, и знания, и правильное построение стиха с использованием литературных тропов - интересных образов, метафор, сравнений - в общем, всех средств художественной выразительности поэзии.
В нашем конкурсе приятно удивили и порадовали многие авторы, представившие свои замечательные работы. Главным из позитивных впечатлений является разнообразие авторских подходов и представлений, смысловых ходов и композиционных решений, с которыми довелось столкнуться: выбранные авторами ключевые фразы отличались не формальными словами, а настоящим глубоким смыслом, отражённым в тексте интересным сюжетом.
Вот здесь хочу заметить, что некоторые авторы, увлекаясь подбором слов к буквам ключевой фразы, забывали о ТЕМЕ конкурса «ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА». Пришлось отклонить довольно хорошие акростихи именно потому, что о пейзаже в них было сказано буквально несколько слов, а то и вообще тема не была освещена. Особенно грустно и обидно было читать абсолютно не выверенные работы, даже возвратившиеся после авторской правки. Потому и получилось, что из 50 поданных заявок в финал прошли только 25 работ.
Отдельное спасибо тем авторам, кто прислушивался к нашим пожеланиям, проявлял терпение, а энергичность свою направлял не на споры и выяснения отношений, а на конструктивную работу над текстами. Многие стихи были возвращены на доработку с незначительными замечаниями: нужно было проверить пунктуацию, заменить в тексте слова, взятые из ключевой фразы, не хватало иллюстрации и т. д. Спасибо тем, кто адекватно отнёсся к конструктивным замечаниям и безоговорочно исправил свои произведения, отчего акростихи только выиграли и встали на более высокий уровень.
К сожалению, мы не смогли выбрать работу с САМЫМ ОРИГИНАЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ. И даже в выборе лучших акростихов у нас, модераторов и ведущей, мнения несколько разошлись (ну, что ж, все мы — люди, не роботы, каждый имеет право на своё собственное мнение).
ПРИЗ в размере 3 золотых ЗА НЕОРДИНАРНЫЙ СЮЖЕТ получает автор стихотворения "КТО НЕ ЛЮБИТ СОЛНЦЕ?"
А мои личные «ПЯТЬ ЗЁРНЫШЕК» такие:

1. ТАМ, НА МАКУШКЕ ЛЕТА
Лист земляники в росинках с ночи...
Если ты чудо увидеть хочешь,
Тронь и слегка отверни листочек –
Алый секрет найдёшь!

2. РАДУГА НАД ГОРОДОМ
Распускало солнце золотые косы,
Алой лентой тонкой подвязав закат.
До утра, туманный лёгкий плед набросив,
Укрывался старый яблоневый сад.

3. ЛЕТО. ЖАРА НА ПОРОГЕ
Желанная любимая пора,
А пасторали – всем на загляденье!
Роскошные зелёные владенья,
Ансамбли птичьи – вестники добра.

4. САМАЯ БЛАГОДАТНАЯ ПОРА
Творит земля, распахнутая лету:
Несёт в амбары урожая дар,
А далее, последовав сюжету,
Являет поэтический нектар.

5. МЕЛОДИЯ ДЛЯ СНА
Манящий аромат налитых соком трав,
Ещё не выпитый до дна бокал заката...
Лоскутным одеялом на лугах
Остатки дня сменяются прохладой.

Авторы этих акростихов получат от меня СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТКИ.

Итоги — замечательные!
ВИВАТ нашим победителям:
ОЛЬГЕ ЗИНЯКОВОЙ, МАРИНЕ ЮНГ, МИХАИЛУ ЛАРИОНОВУ!

Поздравляю всех авторов, участвующих в этом интересном конкурсе, так как побежденных здесь нет и не может быть! Ведь многие идут в конкурсы, по их собственным признаниям, не за оценками, а за читательскими отзывами. И ещё для того, чтобы попробовать свои силы в новых для себя разных литературных жанрах.

Мои акростихи, родившиеся под впечатлением этого конкурса:
НЕ СПЕШИ КАПИТАН ЗА МОРЯ https://poembook.ru/poem/2613255-ne-speshi-kapitan-za-morya

Всем нам - приятного продолжения лета и вдохновенных впечатлений для написания прекрасных произведений!