ДОЧЕНЬКА

ДОЧЕНЬКА

Аудиозапись

Розовую шаль зари вечерней
Сбросила в реку́ колдунья-ночь.
В свете звёзд под звуки «Колыбельной»
Нежно убаюкиваю дочь.
Что за ангел – маленькая фея!
Подрастает... скоро будет пять.
С каждым днём становится сложнее
На её вопросы отвечать.
 
Пляшет тонкий лучик на ресницах:
Ластится проказница-луна.
– Что ж тебе, любимая, не спится?
– Мама, а кому нужна война?
На моём плече – её головка:
– Где мой папа? (слышу детский всхлип)
– Спи, малышка, он в командировке.
– А бабуля плачет... Он погиб?
 
Вновь саднит зияющая рана:
Бомбы на Донецк летят опять.
– Почему должны, скажи мне, мама,
Наши папы где-то погибать?
В телеке видала, умирают
Девочки, такие же, как я.
– Доченька, горит земля родная,
Папа защитить хотел тебя...
– Где же людям жить – их дом разрушен?
Разве можно убивать людей?
А кому достанутся игрушки,
Если не останется детей?
 
– Ох, дочурка, что тебе ответить?
Засыпай, родная, я с тобой!
Каждой маме хочется, чтоб дети
Жили в мире на земле родной,
Чтоб в глазах у них сияло счастье,
Рядом были мама и отец,
Чтобы солнце вечно не погасло
И любой войне пришёл конец!..