Леонид Демиховский

(Ре)Конструктивная критика

4 фев 2021
Чур, сначала смОтрите, и только потом читаете.

Не бойтесь, кино короткое)
Любое техническое устройство работает только настолько хорошо, насколько хорошо работает худшая его часть. В самом деле, что толку в шестистах лошадях под капотом, если колёса отваливаются...

В этом отношении гуманитарии благословенны. Эстетически любоваться можно и частями... Можно договориться с читателем, зрителем и прочими потребителями креатива, что они всерьёз примут условности или не примут всерьёз реальность происходящего. Но даже в искусстве из «я тебя слепила из того, что было» произведение получается не всегда. И дело не в материале, а в целостности. Не восприятия, а произведения.

Перед нами, господа – дважды детективная история.

Ибо создателями фильма допущена роковая, фатальная ошибка, напрочь перечеркивающая все его достоинства.

Кому интересно отыскать ее самостоятельно, могут вернуться в начало записи и пересмотреть фильм. А кому не терпится – продолжайте чтение))

Перед нами экранизация рассказика Рональда Дала. Дал умер в 1990 и точно ничего про айфоны не знал)

Т е никакого такого телефона в рассказе не было и быть не могло. Но сценаристу и режиссеру захотелось максимально приблизить быт героев к воображаемому ими быту российской элиты. Вот здесь условность вполне допустима. И даже Станиславскому с его «не верю» я лично заткнул бы рот... Однако, поставив себе эту конкретную задачу, авторы напрочь забыли об общей, и вышел закономерный пшик.

Начну с того, что этикетка на бутылке нехороша: человек, который не видит НАСТОЛЬКО, вряд ли может «забыть» очки... Этикетка хотела быть белой, с данными, набранными меленьким шрифтом где-нибудь справа внизу. Но и это не объяснило бы, как может жулик без очков видеть карту на телефонном экране, а вот, пусть меленький даже, шрифт на (улучшенной!) этикетке – не может.

События в фильме напрочь лишены логики не потому, например, что очки аптечные могли принадлежать кому угодно (хотя и недурно было бы что-нибудь вычурное из кабинета вынести), а из-за полного пренебрежения адаптаторов к исходнику. Вот если бы, взяв айфон, плут принялся лихорадочно искать очки, даже этикетка не испортила бы дела, и задача была бы решена блестяще)

А так, см первый абзац!

Если заинтересовались, можете ещё сюда глянуть: