Летние прощания

Ах, лето, короток твой день:
Лишь рассветет - вдруг вечереет,
Все краски пряча в сумрак, в тень...
И мой восторг тобой скуднеет!
 
Скуднеет и мой путь земной...
И Бог, мою означив участь,
Воздаст и тем, кто жил со мной:
Жить дальше - лишь, как я, не мучась!
 
Наверно, чтобы мне помочь -
Все разложить по ближним срокам -
Он часто будит меня в ночь,
Лишь задремлю я ненароком!
 
Сойду с скрипящего крыльца,
Лицо над бездной запрокину...
И звезд, мерцавших без конца,
Увижу древнюю картину!
 
Вдоль неба, Млечного пути,
Свеженасыпана тропинка...
Вот-вот, искрясь, с нее слетит
Моя безвестная песчинка!
 
Незримо сдует судеб смерч,
С той тропки, горстку, щепоть пыли...
Земле, - что та, что эта смерть, -
Лишь вспучит оспинки-могилы!
 
В плеяду вечных звезд не вхож,
Гляжу я, как тройным пунктиром,
Ночь - все ровней! - становит ковш
Большой Медведицы над миром...
 
Там, надо мной - тайн вечных - ком...
Забыв все боли и обиды,
Я жду, как звездным молоком
На Землю брызнут Персеиды!*
 
А это значит: этих строк
Еще не вызреют значенья,
Как, с осенью, пошлет мне Бог
Другие боли и мученья!
__________________________________________
 
 
* В ночь с 11 на 12 августа 2016 года юго-восточная часть неба над Россией будет освещена росчерками звездного дождя, изливающегося из созвездия Персея.