В межсезонье

То жара, то дождь - простудным всхлипом;
Дни огромных - на полнеба! - лун...
Вот отцвел жасмин - вдогонку липам -
И, считай, закончился июнь...
 
Падалицей с яблонь хрустнет звонко;
Вместе с плетью, сморщит огурец...
Прошуршит вновь засухой сторонка -
И июлю уж, считай, конец...
 
Но ругать ты лето погоди-ка:
В выходной - в село, чтоб отдохнуть...
Отойдет, гляди-ка, ежевика -
Не успев и губ твоих мазнуть!
 
Здесь такие травы - наважденье:
Руку протяни, и в ней - букет...
В донник упадешь в изнеможенье,
И тебя, считай, на свете нет!
 
В щелках глаз - фиалки, незабудки;
Муравей - в подлеске - что мужик,
У кого в трудах - сплошные сутки:
Прет, как танк, через стеблей ежи!
 
Над тобой - духмяным одеялом -
Все цвета, что родила земля...
Таволга, качая опахалом,
Отпугнет настырного шмеля...
 
К вечеру, к селу бредя - с полянки -
Унесешь и дар ее в руке...
В голове - ни мысли: спать ли в баньке
Иль - до звезд взлетая - в гамаке?!
 
...Плюнь, мой друг, на все метеосводки,
И, оставив дома телефон,
Позабудь про долг, платежки, шмотки...
Сдайся в плен земле - средь нив и крон!
 
(Пусть и август отойдет на завтра -
Спасами, страдой, в полях, гордясь...
Ведь души твоей бездонный закром,
С каждой переменой, держит связь!
 
Межсезонье... Лето иль уж осень?
Календарь - сам, в путанице дат...
Лишь бы ты, хоть тоже - на износе,
Был ещё любой погоде рад!)