Лесные "надои"

Еще сладка, у августа, садов начинка,
Как свеж и изобилья бывшего искус...
И манит нас, забытой вишенки, горчинка
Или, смородинки последней, винный вкус!
 
Но все ж редеют, тают, лета бастионы -
Иной и на домашних грядках цвет и свет...
Где, падалицей с яблонь, гнет к земле пионы,
Отцветшие не день назад, а сто уж лет!
 
И по утрам, в туман, безлюдными местами,
Меня, как призрак, мчит в леса велосипед...
И недотроги-флоксы, сыплют лепестками -
От глаз чужих, змеиный, мой скрывая след!
 
Что отцвело давно, так - на ходу - нарядней,
А что всё - в астрах белых, лишь мой скрасит путь...
И ветерок - в безветрие - был снова рад мне,
Что я его, засоню, растолкал, чтоб дуть!
 
В расставленные за ночь, сети-паутинки,
Я - первой жертвой! - как в ловушку, попадусь...
Но, разрывая все тенеты на тропинке,
Победой малой, я и тешусь, и лечусь!
 
Устав давить - бог знает где! - на все педали,
Усядусь, как с подойником, я с туеском...
И ворочусь домой под вечер - без печали,
Но с ежевичным, свеже-алым, "молочком"!
 
(Хоть и невзрачна, да злобна была "коровка" -
Другого довела б, колючками, до слез...
Но уж на то - лесного жителя - сноровка,
Чтоб, от "хвоста" её, не нахватать заноз!)
 
Ах, и без этого, лесов моих, припаса,
Я мог бы также и смеяться, и грустить...
Но только так, в преддверье Яблочного Спаса*,
Могу я сплин свой предосенний подсластить!
_______________________________________________________
* Яблочный Спас в южных регионах России (да и в некоторых районах центрально-черноземной зоны)
вряд ли будет ожидать именно назначенного рока - если говорить лишь о заготовке летних сортов
яблок - 19 августа: в этом, 2016 году, сады поспели намного раньше!