СМЕРТЬ СВЯТОСЛАВА
Дана Святославу всесильным Белбогом
Великая сила и разум стратега.
Искал он в походах с дружиною славу
Руси и себе; был он истинный воин.
Свой взор обратил Святослав на хазаров,
На давнего злого врага. С каганатом
Расправился жёстко, - Итиль, их столицу,
Стирает с земли. Почему так жестоко?
Не терпит такого наш князь униженья:
Хазаров набеги на русичей; данью
Славян обложили, кочуя, - платили
Дань русы тогда от Дуная до Волги.
Есть план подойти и к воротам Царьграда...
Закончилось миром, без войн с Византией.
Объявлены греки отныне друзьями, -
Военный союз заключили впервые.
Вернуться пора бы в родные поместья.
Свенвельд-воевода, главу преклоняя,
Так князю-герою советовал мудро:
- Удобное время сейчас для похода,
Днепровские воды закованы льдами,
Бушуют пока неуёмные вьюги,
Никто не заметит следы, без сражений
Вернёмся, себя сохранив и дружину.
Не слушает князь воеводу Свенвельда,
Пошли, когда Днепр закипел беспокойно.
Достигла дружина днепровского устья,
Продвинулись дальше в ладьях до порогов.
Погибнет там князь от мечей печенегов,
Наёмников греков; они Святослава
С оружием ждут у порогов днепровских,
Сам Куря в засаде ждал, князь печенежский.
Убили; из черепа сделали чашу,
Сковали серебряным обручем с вязью,
И пили за память героя с усмешкой
Предавшие русичей грекам за злато.
_________________________________________