ЯН УСМАРЬ

ЯН УСМАРЬ
На Киевскую Русь шли печенеги...
У Трубежа - Владимира дружина
Тогда стояла, знал он про набеги.
У печенегов сильный был детина.
 
Держались долго, мирно, без сражений.
Вдруг ханом поединок был предложен,
Его силач не ведал поражений.
Владимир наш предельно осторожен.
 
Наслышан князь про юношу, который
Руками разрывал воловью шкуру.
Позвали Яна; хан, в решеньях скорый,
Увидев кожемяку, лоб нахмурил.
 
Владимир запускает для проверки
Быка, кольнув железом раскалённым.
Испытано! - молву не опровергли,
Увиденным был каждый потрясённый.
 
Ян просто ухватил быка за шкуру,
И вырвал кусок кожи вместе с мясом,
За что и получил оваций бурю,
Похоже - годен к бою; и по сказам,
 
Запомнили непрошенные "гости",
Сражаясь безоружно, по-старинке,
Сдавил, да так, что затрещали кости, -
Убил он печенега в поединке.
 
Но в сказке не про половцев и Яна, -
В ней Змея грозного страшна атака:
С Горынычем сражался Усмарь рьяно,
Известный как Никита Кожемяка.
___________________________________
_ _ _ _ _ _ Иллюстрация - Угрюмов Г. И.
_ _ _ _ _ _"Испытание силы Яна Усмаря"