Страна "хромых"

Хоть верьте, хоть меня проверьте,
Занятный случай был со мной:
Однажды ураганный ветер
Принёс меня к стране одной.
 
Всё с виду было там обычно
За исключением одним:
Считалось крайне неприличным
Быть не картавым, не хромым.
 
А чтобы этого добиться,
Король издал указ такой:
Под языком держать тряпицу
И правой припадать ногой.
 
Повелевалось красотою
Считать искусственный изъян -
Король, страдая хромотою,
Хромыми сделал всех дворян.
 
Тиран к тому же и картавил -
Ему в угоду с давних лет
Он так же говорить заставил
И люд простой и высший свет.
 
А я - средь них вороной белой -
"Не попадала в общий ритм".
Мне вслед шипели то и дело:
"Хромай и "эр" не говори!"
 
"Очнитесь, люди!" - к ним взывала,
"Не подобает вам так жить!"
Но чернь подножки подставляла
И кляп пыталась в рот вложить...
--------------------------------------------------
 
Бываю в той страны столице,
Хотя её на карте нет...
Иван Иванович Хемницер,
Поклон Вам низкий - за сюжет!