В лесу летом

В лесу для равнодушных незаметно
Кипела, шла безудержная жизнь -
На каждом муравьином миллиметре.
На каждой ветке, выпростанной ввысь,
 
Звучало птиц лесных многоголосие.
То там, то тут мелькала у дупла
(Под цвет стволов - на солнце рыжих - сосен)
Бельчиха и скрывалась в нём стремглав.
 
А дятел, в красном маленьком берете,
Выискивал личинок и жучков:
Стучал, стучал - стучался в глубь столетий,
Занозы извлекая из веков.
 
И полоскал усердно летний ветер
В небесной синеве лохмотья туч,
Сушил на проводах электросети
И отпускал их снова в дальний путь.
 
Тропинка, оплетённая корнями,
Цеплялась и держала каблуки.
Две тени, увязавшись, шли за нами,
Не выпуская руку из руки...