Фантастическая ночь на Байкале

Фантастическая ночь на Байкале

Аудиозапись

У нашего Байкала - тишь да гладь,
Костры горят далекие...
А я сижу на берегу,
Смотрю на полную Луну
- такая одинокая...
 
Кто Я? - песчиночка на древнем берегу...
Кто ОН? - Байкал - лавина…море…океан...
Он нежно гонит мягкую волну
И нарушает тихим шелестом
Божественную тишину...
 
Природа спит… Байкал же - только дремлет,
Ему не спится - в тревоге он и вечной суете...
То, как седой старик -
Он тяжко кашляет, надрывно дышит,
Астматиком он стал - от копоти людской...
 
То, как взъерошенный юнец -
Он зацветать на мелководье начинает...
То - вдруг мужчину молодого,
Он - вновь собою представляет:
Бушует и смеется, лукавит и играет,
И тысячи песчинок собою увлекает...
 
Я лунную дорожку взглядом провожаю
И плеск волны - душой воспринимаю,
А от избытка чувств - я тихо напеваю…
 
Одна ли я? Ан, нет…
«От тех костров в далекой вышине -
другой мальчишка подпевает мне…»
 
Я не могу уснуть в такую ночь…
Какая удивительная, фантастическая ночь!
На небе звездном - круглая Луна
И в сердце у меня - уют и тишина...
 
 
Июль 1993 год
Байкал
 
 
Прим:
 
2017 год объявлен Годом Экологии...
Пусть этот стих пробудит у нас бережное отношение к нашим большим и малым водоёмам, источникам чистой воды...
 
Этот стих я посвятила народной певице Людмиле Зыкиной, з.а.СССР. Передать ей не успела...
 
Но передала книжку - сборник стихов "Байкальский изумруд" актрисе из ансамбля "Воронежские девчата", который гастролировал у нас. Людмила Чиркова пела много песен из репертуара Людмилы Зыкиной, в том числе и "Течёт река Волга...". Цветы ей дарили седовласые мужчины-зрители...
 
 
Январь 2017 г.
Улан-Удэ