Любви все возрасты покорны?

Любви все возрасты покорны?
Все говорят, любви покорен
Любого возраста народ.
Сей миф всегда был прям и строен
Как чар любовных приворот.
 
Но разве в юности мы любим?
(не говорю я о родных)
Мы зря себя наивных губим,
Возможно ль чувство в столь сырых,
Таких еще зеленых судьбах?
 
А разве мы, когда мы зрелы,
Способны сердце растопить?
Когда в нас чувство долга спело,
Когда одним быть надоело,
Лишь только этим полюбить?
 
А тем, седым? Любовь? Привычка!
Нет этих чувств у стариков.
Они не любят себя пичкать
Абстрактным заблужденьем слов.
 
Но если нет любви, то что же?
Как выжил сердца человек?
Любовь питает душу всё же,
И у меня мороз по коже
От мысли, что одна на век…
 
Быть может, где-то есть ошибка,
Вернуться стоило б в начало.
Нужна ещё одна попытка.
Чего же я не замечала?
 
Когда мы молоды и юны
Нам трепет сердца не унять,
У нас душа – сплошные дюны!
Рассудок можно потерять!
 
Не это ли сигнал всесильный
К любви неопытной и сильной,
Когда мы в оперетте мыльной
Благоговеем и поем?
 
Не то ли в нас очарованье,
Не тот ли майский праздный шум,
Когда мы в чувстве этом бальном
Не видим, как же всё банально,
И с губ слетают клятвы струн?
 
Когда ты зрел, не то ли чувство
В тебе возникнуть может вдруг?
Сменив весь холод на безумство,
На горесть утренних разлук.
 
Ты видишь чистое творенье
Перед собой. И как во сне
Ни то по щучьему веленью,
Ни то по твоему хотенью,
Ты видишь смысл в каждом дне.
 
Когда ты сед, ни в том ли счастье,
Друг другу в горе помогать,
Браниться, пусть, но в день ненастья
Опорой и поддержкой стать.
 
Пусть каждый, кто читает это,
Уж сделал выбор для себя,
Но верю я душой поэта,
Своим банальным слогом где-то,
Что говорили так не зря.
Любви все возрасты покорны,
И ей покорно всё и вся!