Юношеское творчество (романтизм. символизм. мечтания)

Юношеское творчество (романтизм. символизм. мечтания)
в подъезде моём пахнет краской и мокрым цементом,
в подвале из крана тихонько сочится вода...
за мутным окошком, разбитым гуляющим ветром,
зовут меня вдаль и натужно скрипят поезда...
 
---
 
синяя туча закрыла полнеба,
капают редкие капли дождя.
ветер влечёт ее в край, где я не был,
где и не слышал никто про меня...
 
---
 
ты соври мне, братишка,
----------------------что наши труды не напрасны...
расскажи,
----------будто к цели мы скоро прорвёмся с тобой!
я поверю тебе,
----------и, как прежде, под небом ненастным
мы расправим крыла
----------и помчимся в решительный бой!
 
---
 
это не беда, что дождь идёт,
это не беда, что денег нет,
это не беда, что жизнь пройдёт
и судьбы твоей забудут след...
 
мы судьбу свою, спеша, творим,
мы несём в себе печали муть,
мы, как искры на ветру, - горим...
ветер дует в спину - в добрый путь!
 
---
 
я стою на пороге,
я хочу сделать шаг,
чтоб идти по дороге,
но не двинусь никак...
 
вижу город далёкий
на зелёных холмах,
над рекою широкой, -
весь в цветущих садах!
 
за распахнутой дверью
вдаль дорога ведёт...
и смотрю я, и верю,
что мой час настаёт.
 
я сейчас по дороге
в светлый город пойду,
я отброшу тревоги,
я удачу найду!
 
---
 
этот игрушечный, этот манящий,
этот волшебный и хрупкий мирок!
кажется мне он таким настоящим -
стоит лишь только шагнуть за порог...
 
стоит лишь только в него окунуться,
стоит лишь только забыть обо всём!
времени реки здесь в море сольются
только о чём это я?
------------------ - ни о чём...