Сибирь

СИБИРЬ
 
Суровый край моя отчизна
Ласкающий озноб сибирских рек
Саян хрустальные вершины ,
Блеск офицерских эполет
 
Звон кандалов и грохот взрывов
Все на пределе, все в первой
Разрезав время и пространство,
 
Россия крепкою рукой,
Сибирь навеки покорила,
Железной лентою Транcсиба
Посеребрила шар земной.
 
В какой стране, в каком народе
Найдешь широкий вольный дух
Батыя дерзкого набеги
Монгольской плети резкий звук.
 
Не остановит нас страданье
Лишь новых сил передаст опять
Напрасны будут ожиданья
Нас покорить или унять.
 
Круго байкальская дорога
Прорезав скалы и гранит
Мосты ажурные взметнула
И над обрывами висит
 
Трудом тяжелым и сноровкой
Простой мужик и инженер
Байкальским поясом увековечил
Алмазной пряжкою Транссиб.
 
Кто здесь бывал, тот не забудет
Гранитных скал утесы и распадки
И пенных бешенных потоков,
Струящийся водоворот.
 
Манящую светящуюся бездну
Глубоких, бесконечно близких
И непреступно жгучих
Байкальских непокорных вод.