Вина

Что значит предельное чувство вины?
Я мягким графитом черкну это слово "Вина"
Усталый бродяга, что будто с войны
Возвращаясь с трактира, испивши вина,
Присядет на пол и промолвит: "Ну да,
Это точно так есть. Я всегда виноват,
Но вот в чем, я никак не пойму, но беда
Заключается в том, что мой мозг - это ад.
Он отдохнуть мне не позволит и в гробу, 
и если я не стану увлажнять его нектаром,
Он через день просохнет так, что трещины по лбу
Напомнят кракелюр полотен старых.
Поэтому, хоть это и вина,
Но лучше красное и полусладкое
На лике пусть проступит от вина,
Чем трезвости знойность гадкая."

Другой это слово прочтет, бирюзовым
Дымком глаза воспаленные вздев,
И смутится душа его чувством сим новым,
Присущим вроде натуре лишь дев.
"Вина" и "невинность" - в этих словах
Заложен самой их структурой девичий
Голос, тот самый, которым нам в поездах
Предлагают чай с молоком птичьим.
Нет, это не стоит серьезных раздумий.
Очень кстати бы чай и конфет!
И пройтись бы тропинкою лунной
В недра оазиса, в гущу комет.

Я же читаю, и слов переливы
Меня пеленают, как мумию дня.
Вина - это совести альтернатива,
Бессовестных ждет огнь Судного Дня.
Не бойся тупым быть, не очень ученым,
Быть слабым не бойся и русачьей губой
Ты своей зачерпни из кувшина граненого,
Останься со мной, не рвись в новый бой.
Еще минуту назад ты готов был забыться
И спрятать в углу свою грязную тушку,
Сознаться, расплавиться, в ничто превратиться,
Сам на себя направить снайпера мушку.
Теперь смотри - ты не один,
таких вас много, пациентов мозга.
И среди тысячи немыслимых причин
Вины нет ни одной серьезной.