Шестая часть земного мира

Шестая часть земного мира
За словом и конкретным делом
В карман не лазя, шла к идее
С забальзамированным телом.
 
В пути без жалости бросала
Судьбы и жизни у обочин,
Под всех, но каждого ломала,
Чтоб строй рядов её был прочен.
 
И добиваясь монолита -
Единства в мыслях и делах,
Не признавала рук умытых:
Тот, кто не с нами – против нас.
 
Плюс-минус тысяч сто считала
От неизбывности числа
И озаряла груди «Славой»,
И в них же пули и несла.
 
Под транспарантами алела
Лицом рабочим на парадах,
И вдохновлёно песни пела,
Серея пиджаком в наградах.
 
Порою в «Правдах» с интересом
Искала взглядом заголовки,
А при абсурдности процессов
Глушила водкой чувств неловкость.
 
И темп поддерживала нужный -
Быстрее, выше и сильнее,
Но кровью харкала натужно,
И вымирала, не болея.