ЦЕЗАРЬ

Векам ты нужен был, великий Цезарь,
Судьба твоя - истории шаги,
Твой гений - смесь коварства и железа,
Перед тобою сломлены враги...
 
И даже смерть твоя - пример наглядный
Того, как можно мир завоевать,
Ты, ждущий почестей, повержен у ограды -
Твоим убийцам Рим кричал: "ВИВАТ!"...
 
 
Но во главе твоих же легионов
Антоний встал и отомстил врагам, -
И снова стал кумиром ты, иконой, -
Республика повергнута к ногам.
 
 
Мы деспотов обожествлять умеем,
Забыв кинжалы, прославляем их:
Так верный пёс хозяина лелеет,
Что сапогами бил его под дых...