Ноябрь

...А ноябрь-скряга трясёт календарные дни,
Предпоследние листья-купюры падают вкратце.
Их ноябрь в портмоне трамбует - те рады стараться
Угодить старику. И, кашлем устав
Надрываться,
Он уходит - постылая слякоть уходит за ним.
...По сутулым деревьям ползут шебутные огни -
Светляки предсказуемо ранних иллюминаций.
 
 
Нежный снег маскирует редких прохожих следы.
Зазывалы-витрины ещё не вступили в силу -
Но уже светляками стёклышки оросило:
В окруженьи гротескных осадков,
Сплошь шестикрылых,
Звери Севера рыскают возле сугробов седых,
Санты cанки седлают. Морозное счастье под дых -
Будто близким подарком под ёлочкой из акрила.
 
 
Не надеюсь, не жду. Светофоры командуют - стой!
Не привыкла стоять. Но, измотана глупой гонкой,
Достаю портмоне, ныряю в чудную лавчонку -
Колокольчик над дверью тренькает
Юно и звонко.
И ноябрь шамкает, медлит, дёргает дряхлой спиной,
Изменяет маршруту и тащится в лавку за мной;
Достаёт портмоне, и смущённо смотрит в сторонку,
 
 
И вдыхает корицу, и морщит простуженный нос,
И халявный глинтвейн по глоточку цедит манерно,
И, слегка осмелев, тычет в хрупкий шар - для примеру,
И мигает Санте - такому же
Пенсионеру;
И скупает на листья-купюры, пустившись вразнос,
Мишуры, и гирлянд, и оленей, и фей, и стрекоз.
И кивает мне вскользь - будет счастье девке. Наверно.
 
 
И выходит за дверь. Я смотрю на него сквозь стекло:
Пустяками прелестными в хилом пакете гордый,
Он бредёт, загребая ногами в ношеных ботах;
А вокруг него скромным флёром плывёт:
"С Новым годом!"
Город вновь репетирует зиму. Дворы замело
Нежным снегом. Чуть минус. Прохожим свежо и бело.
Будет счастье и девке - ноябрь велел поистёртый.