О ратнике и мирной жизни

О ратнике и мирной жизни
Как воин в тиши томится,
Как в ножнах ржавеет меч,
Как в бутылке стоя, водица
Не может куда-то течь.
 
Как конь боевой в конюшне
Стоит, натянув чумбýр,
Как звуки тихи, не нýжны
В кладовке из партитур .
 
Как страшно, скучно удушлив
Обычный мещанский рай,
Когда боевое знамя
В пыли затаил сарай.
 
И ветер в ночи тревожит,
Веткой в окна стуча,
От зуда ладонь излечит
Лишь холодный эфес меча.
 
***
 
Когда, моля о пощаде,
На землю падает враг,
Когда в урагане атаки
Не пал боевой стяг,
 
Когда ярость по жилам
Кипящим маслом течёт,
Когда те, кто ещё живы,
Смерти оплатят счёт,
 
Когда закаленным металлом —
В чёрное сердце врага —
Когда сталь напитается жаром,
То не зудит рука!
 
***
 
Жена, поднося водицу:
- Кошмар тебе снился, попей.
До крови расчесав десницу,
Я слышу лишь лязг мечей.