Хочу найти я друга! Часть 26 Трус или мудрец?

Хочу найти я друга! Часть 26 Трус или мудрец?
У мудреца особые мозги,
Он мудростью своей не козыряет,
В себе самом находятся враги
И мудр лишь тот, кто это понимает.
Есения
Герои как-то на привале
В пути до дома отдыхали,
Взглянув на дядюшку с опаской,
Вук попросил рассказ иль сказку.
 
Тот к сказу приступил немедля,
А Вук застыл всем сердцем внемля,
Рассказчик энергично нАчал
О трусости в быту судача.
 
В лесу есть общие дороги,
Есть буйволы и носороги,
Слоны бывают и мартышки,
Есть умные, а есть пустышки.
 
Вук, знаешь, что такое мышка?
Слон супротИв неё, что вышка!
Мышь крохотна, а он массивный
И умный, и не агрессивный.
 
А буйвол – бык порой тупое
Парнокопытное взрывное,
Совет: быка не будоражьте,
Пройдите мимо – так уважьте.
 
Но слон быка, поверь, сильнее,
Бесспорно, он его умнее,
В лесу все звери это знали,
Слонов за мудрость почитали.
 
В конфликт с быками не вступали,
Слонам дорогу уступали,
А началось всё с инцидента
И стало это прецедентом.
 
Один бычок был не воспитан,
Салага и к тому ж упитан,
Старейшие совет давали,
Они слонов то лучше знали.
 
Коль встретит тот слона в дороге,
То уносил подальше б ноги,
А молодой бычара важный
Не пропустил слона однажды.
 
Тот уступил ему, подумав,
Проблема у быка со слухом,
Как можно наказать больного,
Слепого или же глухого?
 
Прикинул бык: а ну их стадо,
Я проучу такого гада
И со слоном при новой встрече
Стал бить копытом издалече.
 
Решил бычок, что слон боится,
Его при встрече сторонится,
Раз уступил тогда дорогу,
Он хоть большой, но трус, ей-богу!
 
И вот прошла одна минута,
Слону он встал среди маршрута
И бросился вперёд бодая,
Рогами воздух сотрясая.
 
Слон понял: перед ним скотина,
Внутри гнилая сердцевина,
Быка на бивнях он подбросил,
В кусты с пути его забросил.
 
Переломал ему все кости,
Лежит бычок тот на погосте,
А перед смертью всё же пОнял,
Кого же он – безумец дОнял.
 
Рассказ окончен, смолк рассказчик
И был он мудр, и ненавязчив,
И тот, и этот помолчали,
Как будто сразу заскучали.
 
Вук, понял, в чём там было дело,
Кто трусом был, а кто был смелым?
Да, дядя, тут без слов понятно,
Вы объяснили мне наглядно.
 
Запомни тот, кто уступает,
Порой, себя так защищает,
Есть слабый, а есть просто сильный
И слабый перед ним бессильный.
 
Вот тут нужна большая мудрость,
С отвагою не дружит тупость,
Мудрец в итоге побеждает,
Дурак же просто погибает.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье …