Хочу найти я друга!Часть 25 Дорога домой

Хочу найти я друга!Часть 25 Дорога домой
В забвеньи можно стать счастливым
Вдали от Родины своей?
Нет, если быть с собой правдивым,
Ведь не найти её милей…
Есения
У наших сказочных героев
Есть всё от пищи до покоев:
Свобода, сытость, безмятежность
И в отношениях их нежность.
 
Но стал Ренар сентиментален,
Тоскует средь уютных спален,
Нора ему родная снится,
Ну, как тут с этим примириться?
 
Так, пресной стала даже пища,
Не радует его жилище,
Шикарные апартаменты
И позитивные моменты.
 
Он загрустил, стал кушать плохо
И без причины часто охать,
Вук понял, это не курьёзы,
Стал задавать ему вопросы.
 
Ренар ответил без задержки,
Что он устал от «передержки»,*
А эта жизнь вдали от дома
УлИсса** названа синдромом.
 
Одно лекарство есть – забвенье,
Но он всё помнит, без сомненья,
И здесь умрёт среди иллюзий,
Без лишних слов или дискуссий.
 
Домой стремится он душою
И хочет стать самим собою,
Не рад своей такой судьбине
Пропасть задаром на чужбине.
 
Вук дядю слушал с пониманьем,
С участием и с состраданьем,
Спросил: А как больные ноги
Сумеют выдержать в дороге?
 
Да, ради Родины сумеют,
Не бойся, я не заболею,
Дойдём до дома потихоньку
И с Божьей верой полегоньку.
 
Но, дядя, рассуждай же здраво,
Что там осталось от пожара?
Нас могут ждать лишь головешки,
А мы придём с такой пробежки!
 
Ты в состоянии вернуться,
Коли захочешь развернуться?
Я даже тут сейчас за честность,
В дороге ждёт нас неизвестность.
 
Да, знаю, сложная дорога,
Но здесь заест меня тревога,
Проговорился я случайно,
Домой мне хочется отчаянно.
 
Вук глаз не мог отвесть от дяди
Вмещалось много в этом взгляде:
Любовь и преданность, и нежность,
Он знал, дорога–неизбежность.
 
И вот два лиса-пилигрима
Идут домой неторопливо,
Кому-то кажется нелепость,
Но им нужна своя окрестность.
 
Путь был для них небезопасным,
Порой с привалом ежечасным,
Но все ведут домой дороги
И доведут до туда ноги.
 
Шли они долго и непрямо,
Рельеф меняя с панорамой,
Переходили бродом речки
И разные места – местечки.
 
Поля, леса и перелески,
Деля дорогу на отрезки,
Покушать – в помощь им охота,
Да и дойти скорей охота.
 
Вдали и Вук скучал по дому,
Лишь приближался к водоёму,
Он вспоминал всегда про Тито,
Та дружба не была забыта.
 
Строги реалии у жизни,
Но ностальгия об Отчизне
Не выдумка и не условность,
Чужбина та же беспризорность.
 
Поэтому Вук понял сразу,
Что дядя подцепил заразу,
Зараза эта –ностальгия
И не страшна ей амнезия.
 
Он сам болезнью этой болен,
Хотя чужбиною доволен,
Но думы о былом терзали,
Покоя лисам не давали.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье …
 
*Передержка –это временный дом для
животного до отправления в постоянную семью.
**Синдром Улисса- тоска по Родине.