Глаза напротив
Посвящается А.Е.
Глаза напротив дарят то тепло,
Которого нам в жизни не хватает,
Нам дарят свет, когда в душе темно;
Любовь, тогда и лёд на сердце тает.
В глазах напротив больно видеть грусть,
Того больнее лишь твоё бессилье.
В спине два ножевых, да ну и пусть:
Сейчас важней царапины чужие.
В глазах напротив сложно видеть страх,
Который заставляет душу сжаться.
А ты, с трудом стоящий на ногах,
С терпением ждёшь, как сердце станет рваться.
Но есть у глаз тех карих страшный лик:
То злости, грусти смесь, непониманья,
Тогда внутри всё рухнет в один миг,
Когда за жизнь твою переживанья.
Глаза всё смотрят, пристально, в упор,
А в них семьсот вопросов без ответов.
То будто молчаливый был укор
За множество в шкафу больных скелетов.
Потом в свои права вступает боль,
Боль за тебя, придурка с белым флагом,
Все мысли в спешке разделив на ноль,
Ты подступаешь к краю мелким шагом.
Тебя вдруг схватит нежная рука,
Прижмёт к груди, крылом укрыв от мира;
И дышится вдруг легче, чем всегда,
Над головой замрёт судьбы секира.
То жизнь твою на время сохранит,
Напомнит об утерянной свободе,
Ведь будто ничего и не болит,
Пока ты смотришь в те глаза напротив…
Ваша Е.Р.