СОНЕТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (в ответ на стихи Никиты Зонова)

Довоенный сонет
Никита Зонов
 
И если врозь, то замерзали руки,
хотя с годами стыли лишь уста.
Жизнь, начиная с чистого листа,
уже не выдаётся на поруки...
 
Играться в май, не дожидаясь марта,
в февральский час негоже январю.
Так подходи, я двери отворю.
Вернись в колоду, выпавшая карта.
 
Как нас мело! До самого истока.
Была зима. И ветер январей
искать устал листы календарей,
снующие от запада к востоку.
 
Жизнь истончала запахи и звуки,
но всё привычней делались разлуки.
 
2013
 
 
Когда-то всяк умел считать до ста,
А ныне до пяти – триумф науки!
Мельчают люди, выцветают звуки;
Начнём, пожалуй, с чистого листа.
 
Вчера ещё родные голоса –
Как иероглифы на рисовой бумаге;
На смену арфе – барабан и флаги;
Всё круче склон, всё реже чудеса.
 
Всё глубже ров меж этими и теми,
И кажется, что в Солнечной системе
(куда там Дании!) неладно с GPS.
 
Свет маяков уже почти исчез,
И тонет в фарисействе волнорез,
И гномон не отбрасывает тени.