сливовое варенье

Конец войны видели только мёртвые.
Платон
 
 
 
когда рвёт крышу и давит сплин,
когда нет силы сражаться с ленью,
в саду нарви загорелых слив,
свари варенье
 
крыжовник, яблоки подойдут,
морошка, персики – что угодно,
и помни, где-нибудь есть редут –
за ним нет боли, за ним свобода,
 
за ним – спорыш, черемша, анис
и запах жизни – такой несметный!
полёты вверх и пролёты вниз,
и кризис смерти
 
как часто плохо и хорошо –
в одной упряжке, плечом друг к другу,
и даже выцветший вещмешок
один – по кругу
 
вчера прямая – теперь пунктир,
провисло небо гигантской прошвой,
и целый мир превратился в тир,
где плен и служба – одно и то же
 
в краю, где кровью пропитан грунт,
цветут спиреи, окреп ольховник…
бывает, что и святые врут
бездушно, душно и бездуховно
 
иначе как это, почему
летят с небес в небеса проклятья,
и нестерпимо, безбожно жмут
корсеты даже бесшовных платьев?
 
когда идут на войну мужья,
а дети ищут мосты и броды,
запомни, где-нибудь есть межа –
за ней нет боли, за ней – свобода,
 
за ней не точка – пробел, абзац,
палитра смыслов и личный опыт…
нет сада? господи, есть базар –
там оптом
 
купи, не думая, гору слив
и медный таз – глубиною с вечность,
и к чёрту пафос и креатив,
когда на печке
 
переплавляется целый мир,
вовсю кипят золотые пенки
...и прорастает убитый мирт
на дне вселенной