Он сказал, что уйдёт на войну в сентябре
Аудиозапись
Я умру в сентябре,
в прорезь туч равнодушных уйду,
и не станет любви,
и не станет небесного света.
Я умру в сентябре.
И последний твой взгляд украду,
когда будешь просить
помнить наше последнее лето,
не боясь ничего:
ни зимы, ни дорог, ни войны,
ни того, что от жизни
уже ничего не осталось…
Все обиды смешны,
а слова и дела не важны:
ведь сентябрь идёт.
Я его никогда не боялась.
Почему же сейчас
тяжелы милых клёнов листы
и осенний туман
мысли мрачные вновь навивает.
Улыбнулся опять
мои слёзы заметивший ты,
пока август по капле
счастливое время теряет.
По разбитым мечтам понеслись
драгоценные дни,
я почти не дышала:
застыла в немыслимом страхе.
Понимаю умом:
мы такие давно не одни,
чья судьба на виду,
чья душа на невидимой плахе.
Я умру в сентябре.
Стану ветром, травой, тишиной,
стану звуком последним
испорченных временем клавиш.
Хорошо, что молчишь
и украдкой любуешься мной,
как летела я в ад -
никогда ты уже не узнаешь.
2024 г.