Возвращение с войны
Деревенская Русь. Посмотри, она здесь.
как же всё это чудо люблю я:
бесконечность снегов и цветочную смесь
в сенокосном, звенящем июле.
Не хозяин, не гость и не в поле рождён -
я - дитя городов и заводов,
а теперь навсегда той земле возвращён,
где мой дед ключевую пил воду,
А потом шёл пахать или травы косить,
забивалось нутро сеновала.
Протянулась давно через время та нить,
что меня с моим предком связала.
Мы теперь как один и в труде, и в бою,
и у печки в январскую стужу.
Если надо, любимую песню спою,
я ей в детстве был как-то разбужен.
Половицы скрипят, на столе молоко
под рогожкой в побитом кувшине.
Поднимается пар высоко - высоко, -
это осень у берега стынет.
Деревенская Русь, в сарафане до пят,
в куполах - золотистое пламя,
я вернулся к тебе, как мой предок-солдат...
Чтобы рядом лежать под крестами.
2024 г.