Осень и война

Лес ярких красок так и не набрал,
Шла Осень в  грязном обнищавшем платье,
Мечтала Золушкой попасть на бал,
Но о войне откуда было знать ей.
 
Золы и пепла с рук не смыть теперь,
Не хватит всех течений океанов,
- А ты синь неба на себя примерь,
Ведь очень стыдно за подол твой рваный.
 
Вздохнула Осень, взглядом высь прошив -
Ей ветер в помощь с песней заунывной -
Глядела долго, слушая мотив,
Но ничего, лишь дым до боли дивный.
 
- А ты смотри, вон роща вдалеке,
Листва сияет словно на мольберте.
Пока бежала, ночь как в кипятке
Сварила мир в огромном чане смерти.
 
Но время вышло, время истекло,
Зима в оврагах снегом заструилась.
Пора в дорогу: птицей на крыло,
А ей аллея в золоте всё снилась.
 
Лес ярких красок так и не набрал,
Босая Осень без колец и платья
Мечтала через год попасть на бал,
Но у войны свой план, откуда знать ей...
 
                      2024 г.