След

В пейзаже января сквозит усталость
от прожитого года. Тишина
такая, будто больше не осталось
живых по обе стороны окна.
 
Беззвучен город в серо-белой гамме.
Лишь заскрипит порой промёрзший снег
под чьими-то тяжёлыми ногами.
Как будто это снежный человек
 
в домашних тапках сквозь сугроб за пивом
протопал до ближайшего ларька
и в подворотне скрылся торопливо.
Да был ли он? Ответа нет пока.
 
Что говорить, ты сам похож на йети —
не всякий видел твой невнятный след.
И на вопрос, а есть ли ты на свете,
никто не даст уверенный ответ.
 
Зачем ты здесь, науке неизвестно.
В пустынные январские дворы
приносит ветер комья бесполезной,
но яркой новогодней мишуры.
 
И трудно верить в то, что всё растает,
и заструится вешняя вода.
Настанет день — судьба твоя простая
и вовсе растворится без следа.
 
***
Бесцветный зимний день недолго длится.
Сквозь тихий сквер наметив путь кривой,
старик выходит накормить синицу,
чтоб доказать себе, что он живой.