Прогулка по осени

Прогулка по осени
Всё смурней небеса. Всё прозрачнее сад.
Воздух густ и приправлен дымками.
На до мною кружит золотой листопад.
Опадая, шуршит под ногами.
 
Над свинцовыми лужами хрупкий ледок.
Резкий ветер настырный, студёный.
Пёс кудлатый до дрожи, бедняга, продрог.
Тяжело быть на свете бездомным.
 
Не понять, что на сердце: тоска, или грусть.
И светло, и немного тревожно.
Пёс тихонько за мной увязался. И пусть.
Вдруг подружимся с ним. Всё возможно.
 
Дождь со снегом. Пора возвращаться домой:
К чашке чая, газете вчерашней.
Что стоишь, бедолага? Пойдём-ка со мной.
Был бездомным ты - будешь домашним.
 
Эта осень совсем не такая, как все:
И добрее она, и взрослее.
Я иду по хрустальной, хрустящей росе.
Что-то тёплое душу мне греет.