БЕЛГОРОД ДНЕСТРОВСКИЙ

БЕЛГОРОД  ДНЕСТРОВСКИЙ
По следам конкурса "Мой любимый городок"
 
В IX веке славянские племена тиверцы и уличи на месте древней Тиры построили город, который получил имя Белый город – Белгород, вскоре вошедший в состав Бессарабии. Здесь, в знаменитой крепости, А.С.Пушкиным была написана поэма «Цыганы»:
.
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют…
………….А.С.Пушкин. «Цыганы».
 
(акростихи)
Бывает, сойдя у родного причала,
Едва прикоснувшись к родимой земле,
Лелею мечту жизнь заладить сначала,
Готова искать годы детства во мгле.
Окутанный издавна мифом нетленным,
Редут – стойкий страж – на века возведён.
Отважно влезая на мощные стены,
Детьми мы пытались сломить бастион.
 
Дороги всего городка неизменно
На берег лимана приводят меня,
Естественно, шумной волной белопенной
Сквозь время в те давние годы маня.
Там, в старом саду, встречу сказочных гномов,
Разглажу цветастые их колпачки...
Однажды вернувшись к родимому дому,
В другие края уезжать не с руки.
Слетаются голуби, как оригами,
Кружи'т ароматом вишнёвый настой.
Извечной тоской возвращает мне память
Йод, соль, водород – запах тины морской.