На закате

На Бога надейся,
Да сам не плошай.
В страну фарисейства
Войдёшь, словно в рай.
 
Всё те же молитвы,
Всё те же псалмы.
Но мысли как плиты
Бездушьем полны.
 
А дальше безбожье
Безумных начал.
Понять невозможно,
И Бог замолчал.
 
Здесь помощь нелепа,
Здесь грех всемогущ.
И мир вроде склепа,
Средь тысячи кущ.
 
И все поголовно
Враги, а друзья
Как будто виновны –
Жалеть их нельзя.
 
Озёра краснеют –
Вода как вино.
Никто не пьянеет,
Но пьют всё равно.
 
И люди как звери,
А звери в бегах.
Закрыты все двери –
Свирепствует страх.
 
Что дальше? Что будет?
Последний вопрос.
Придумайте люди,
Мир гибнет всерьёз!
 
И солнце не греет,
И правда в тоске.
Закат. Вечереет.
Жизнь на волоске.
 
Я смог бы понять,
что придёт вновь рассвет,
Я смог бы сказать,
Но предчувствия нет.