МЁД МУДРОСТИ

МЁД МУДРОСТИ

Аудиозапись

 
 
 
Обычай был у древних талмудистов —
о чадах милых
с вечною заботой,
страницы книг Талмуда перелистывая,
их смазывать
пчелиным чистым мёдом…
 
Чтоб с пальчиков мёд ароматный слизывая,
питомцы их
без принуждений лишних
растущие, живые организмы
питали мудростью,
восточной, книжной!..
 
2.
 
О годы детские, мои донские годы!
В саду фруктовом,
под цветущей вишней
и я листал испачканные мёдом
с картинками
диковинные книжки.
 
В окружье колоритного рельефа:
яров, околиц, улиц, переулков,
полей, лесов и каменных карьеров,
наш двор горел,
как бриллиант в шкатулке.
 
— О господи!— воскликнет с придыханьем
моя бабуля.
Но!..
без наставлений
накинет полотенце с петухами,
как символ чистоты,
мне на колени.
 
( И петухи — представьте! — не клевались,
не петушились
и не кукарекали,
лишь красными головками кивали
туда-сюда
над сбитыми коленками )
 
И я спокойно без ремня и взбучки
сам вытирал
испачканные ручки,
от интереса знойного сгорая —
что ж там дедуля
вынес из сарая?
 
3.
 
Дедуля мой не только ведь кузнечил,
но и домашней
пасекою правил.
Какие там бывали встречи, речи!
Кричали птицы.
Шли к покосу травы.
 
Звучали мерно в медоносном гуле
Барто,
Чуковский,
Михалков,
Бианки.
Дедуля открывал гудящий улей.
Срезал нам соты
с золотистой рамки.
 
Как космонавт, в костюме белом, в шлеме,
он дымарём
над ульями дымарил.
И мы с бабулей с умиленьем млели
в иных мирах
за нашими домами…
 
А что такое мудрость? Я не знаю.
В привычной
для степных детей заботе,
без Интернета и девайсов модных,
как сад, как лес, как рощица степная,
я просто рос,
как всё растёт в природе.