ДОСУГ В ГОРНОЙ ГРЕЦИИ

ДОСУГ В ГОРНОЙ ГРЕЦИИ

Аудиозапись

 
 
1.
 
Дань почтенья воздав легендарной стране,
всей Вселенной от века известной,
меж обрушенных скал, среди диких камней
я стоял, озирая окрестность.
 
Ветроногая туча с моря неслась.
Закружилась над горным массивом.
Я взглянул на утёс тёмной пропастью глаз
и увидел я дивное диво:
 
Голубая Лошадь
с чёрным хвостом
на утёсе горном стояла
и охапку молний, лимонных притом,
словно сено, зубами жевала.
 
Словом властным своим дерзновеннейший Зевс
обратил тучу бурную в лошадь
и поставил её в синей бездне небес
на гранитную горную плоскость.
 
2.
 
Я на лошадь глядел и она на меня
голубыми глазами глядела,
как бывало, донская лошадка моя
с мускулистым, подбористым телом.
 
Миг всего лишь и… вздрогнули яблоки глаз,
напряглись перед махом коленца…
( Есть в природе — поверьте! — нейронная связь
между небом, подкоркой и сердцем )
 
Вспомнил, видимо, Зевс, как гостил на Дону,
колесницей гремел по станице,
как дедуля ему ось кувалдой тянул
и менял деревянные спицы…
 
3.
 
Тронут был я до слёз тем, что смертному, мне
вечный Зевс, громовержец гневливый,
гнев на милость сменив, в легендарной стране,
сотворил это дивное диво.
 
До конца моих дней не забыть мне о том,
как, прощаясь со мной, с перевала
голубая лошадь с чёрным хвостом
мне заплаканной мордой кивала.
 
Как могучий сын Крона — наследный Кронид,
Бог Богов легендарной Эллады
оглянулся, поднял медно-кожаный щит,
озарил меня молнийным взглядом!..
 
— До свидания, Бог! Счастья в небе тебе!
— Ну а ты, Черногривое Диво,
посети Тихий Дон — Царство вольных степей,
где Ковыльное море в разливе.