Сундук ягодников

...Конечно, этот сундук оставил кто-то из ягодников.
Меня они раздражали. Встанут посреди грядки с клубникой и давай таскать ягоды. Застанешь - сразу лапы зелёные в разные стороны, голову в красной шапочке опустят. Якобы, кустик с клубничиной. А отвернёшься - и пошла работа, грузят тележки - и бегом, бегом...
Я не желала им зла. Но, застав, гнала без пощады.
 
Самое странное, никто не знал наверняка, разумны ли они. Вроде бы разные вещи умели делать, хижины складывать. Но... Ни на какой контакт ни с кем не шли. Была ли у них письменность или даже язык - неведомо, писк какой-то издавали, и всё. Чуть что - лапы в стороны, на лице - полное отсутствие мыслей и эмоций. Мол, я кустик...
 
Однако сундуки их были интересны. Во-первых, они расставались с ними крайне редко. Может, тут на них напали разбойники? Во-вторых, в сундуках всегда было полно сюрпризов. Рассказывали про сокровища, драгоценные камни... На мой взгляд - чушь. Как минимум, сомнительно. Но кое-какие рассказы могли быть правдой. Да я сама видела раскрашенные ракушки, какие-то маленькие вещицы, сделанные непонятно для чего.
 
Положила сундук на ладонь. Он был раскрыт, замок разломан, крышка держалась на одной петле.
Кто не знает этот народец, подумает - всё вычистили. А ведь в их сундуках почти всегда двойное дно.
Я постучала тут, там. Потрясла. Потыкала в разные углубления, погладила завитки - вдруг выдвинется скрытый ящичек. Ничего.
 
И тут что-то зашевелило густую траву. О, идут. Три ягодника. Увидели меня - замерли.
 
- Ну что, мелкие? Опять будете притворяться растениями?
 
Молчат.
 
- Ладно. Я отдам вам ваш сундук. Но только откройте мне его секрет. Ну не можете вы прийти просто за сломанной деревяшкой.
 
Молчат. А глаза грустные...
Ну и ладно. Конечно, клубничные воришки и прохиндеи. Но ведь мелкие... Жаль их.
 
Положила их имущество в траву и отошла на десяток шагов. Пусть забирают. Ягодники двинулись вперёд. Подняли сундук, кое-как приладили крышку... И вдруг... Один посмотрел на меня. Я пожала плечами, не двигаясь с места. И тогда он махнул лапой. Я точно видела - он не притрагивался к сундуку. И тот - заиграл мелодию. Какая грустная она была! Какая светлая и странная!
Я не смогу описать её. Но знаю одно. Я больше не буду прогонять ягодников с моих грядок. Просто попрошу не жадничать, забирать только часть клубники. И уверена - они меня поймут и так и сделают...