ЕГО ВЕСНА (Матрёшки/лето 2024/Финал)

***
Дали прозрачны,
Неба лазурь ясна;
Флаги на мачтах,
Снова поёт весна.
 
В сердце – знакомый
Нежно-щемящий зов:
К милому дому
Аист лететь готов, -
 
Где без оглядки
Прёт лягушачья прыть,
В край, где так сладко
Было ему любить,
 
Ветру переча,
Пить грозовой озон!
Новая встреча -
Счастлив там будет он.
 
Чудом навеян
Острый полёта вкус;
Смел и уверен,
Лёг на привычный курс.
 
***
Вот и осталось
Лёта совсем чуть-чуть,
Самая малость! –
Долгий окончен путь.
 
Речка и поле,
Старый знакомый двор…
Аура боли
Застит собой обзор.
 
Сбился с дороги?
Стал на мгновенье слеп?
Птаховы боги! -
Дома в помине нет.
 
Словно какая
Сила его смела -
Чёрная, злая,
Всюду одна зола.
 
Музыку вальса
Стёрла глухая ночь.
Тяжко поднялся.
Ну же, скорее прочь!
 
Жизнь обманула…
 
***
Жаром обдав крыло,
Что-то сверкнуло,
Грянуло, обожгло.
 
Аист не ведал,
Юн, про старуху смерть:
Беды – не беды,
Только бы долететь!..
 
***
Тонет станица
В душной вечерней мгле –
Белою птицей
На чёрной, как смоль, земле.