ПРИТЧА (Матрёшки/лето 2024/2-й тур)

Жила-была каракатица -
Нелепая и смешная, в перепачканном илом платьице;
Путала Родезию с Полинезией
И прозу с поэзией.
 
Иногда, выглянув у берега из воды,
Мечтала, чтобы кто-нибудь подарил цветы, –
Альстромерии или хотя бы фрезии
(И какие из них растут в Родезии?).
 
Так бы век свой жила она и жила,
А потом, как водится, умерла -
Вся в заботах и хлопотах день-деньской,
Томима депрессией – морской тоской, -
Если бы не волонтёр с сёрфинговой доской.
 
Он-то ей, дурёхе, и объяснил,
Что она – источник живых чернил.
И добавил: отныне пред нею выбор –
Доживать своё уродливой рыбой
Или стать примером, моральной глыбой
 
И отдать – не кровь, всего лишь чернила! -
Бросив их на алтарь, в горнило.
 
Ибо лучше, чем жить приземлённым эму,
Умереть так, чтобы войти в поэму.
 
И она, чего-то стыдясь, краснея,
Согласилась: поэма куда важнее.
 
Рыбья кровь холодела и смерть страшила,
Но добыть потрясающие чернила –
Разве это не стоит потерь и жертв?
 
И на том обрывается наш сюжет.
Вот и памятник.
Надпись на камне:
«Ты
Без остатка себя отдала искусству».
И охапками – живые цветы.
Нет, не фрезии – морская капуста.
 
Вместо послесловия.
В док. фильме о путешествии на «Кон-Тики» из Перу в Полинезию Тур Хейердал рассказывал:
«Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники».
Этими чернилами велись записи в судовом журнале.