Таверна

 
В маленькой горной таверне – в греческом стиле –
жарят речную форель на кустарном гриле,
угли шипят от розовых крупных капель,
щуплый старик в соломенной старой шляпе
машет куском картона – колдует ладно,
дочь его моет рукколу для салата,
пахнет лимонным перцем и орегано.
Смуглая внучка ставит на стол стаканы,
дырчатый ломкий хлеб и бутыль олии,
смотрит оливково, преданно и пугливо
девочка в пёстром платье, совсем подросток, –
рыбка минор или мелкая горихвостка.
 
Липко, янтарно льётся в стаканы жидкость,
мысли мелькают – вот бы остаться жить здесь,
кожей ловить загар – молодой, мускатный,
солнце встречать, молчать, провожать закаты…
Шляпа в лучах полощется златоглаво.
Смотрит старик понятливо и лукаво,
вертит форель то левым, то правым боком
и на мгновение кажется новым богом.
 
Время платить по счёту. Конечно, налом –
нет здесь вай-фая, связи и терминала.
Сдачи не надо – рыба была волшебной!
Девочка улыбается.
 
Рядом небо –
шёлковое, умытое акварелью,
стелется облаками по сивым склонам…
 
Едем к подножью гор,
ищем сеть отелей,
где забронирован наш островок бетона,
скучный квадратный плот ледяной постели,
пляж и раздолье полного пансиона.
 
...Мы выживаем в разных слоях планктона, –
всё потому, что и сами чуть-чуть форели.