где-то

 
 
где-то трещат сойки,
где-то бегут волки,
где-то течёт Волга,
где-то свежи соки
дынь и лесных ягод,
воздух прошит влагой
 
хочется плыть долго,
только погряз якорь
в плотных слоях ила
или в песках ржавых
 
смерть – это нет силы
не выплывать – плавать
 
где-то гудят пчёлы,
лето – пора мёда
 
вроде вчера шёл ты,
вроде вполне бодро
 
много путей ровных,
только по ним – скучно,
много родни кровной,
только свои лучше –
те, с кем всегда можно
молча и бок о бок
 
где-то скребут кошки,
где-то жужжит овод
 
два или три века
бродит вокруг Грека,
ищет ли мост новый
или исток слова?
или другой берег
или свою правду,
смыслы в чужой вере
или себе равных?
 
только найти сложно,
а потерять просто
 
жизнь – это бездорожье,
смерть – это перекресток
 
где-то цветёт вереск,
тень бережёт влагу,
а на столе херес,
а на дворе август…