ТРОЯ

"Горе тебе, Илион!"
И. Бунин
 
Ещё таится в чреве Одиссей,
и конь Афины не прошёл в ворота,
но в Трое нет сторожевых гусей
и лишь Кассандре страшно от чего-то...
 
Ещё не поздно гибель отвести
от города, овеянного славой,
но время тает, как песок в горсти;
он близок, - миг истории кровавый.
 
Ах, если бы!... Злой рок неумолим -
и Троя сгинет с завершеньем ночи...
Жив Ахиллес. Его удача с ним,
но зуб стрелы - отравленный - заточен.
 
...флот победителей уходит в даль,
и паруса коснулись горизонта.
Пустынный берег леденят печаль,
туман и вечный плач Лаокоонта.
 
13.08.2024 г.