***

Тому, кто не терял - и не понять,
что было настоящим, что - пустым.
Но времени не повернуться вспять;
горят - когда-то крепкие - мосты...
 
Пока ты весел, молод и богат -
вокруг всегда - и радость, и успех:
друзья, как мотыльки, на свет летят, -
свет маяка, желанного для всех.
 
Но если горе в темноте ночной
на тот огонь внезапно забредёт -
ты будешь ошарашен тишиной
и больше не увидишь их полёт.
 
У счастья в доме - ни одних часов...
Там сыты все, вино и смех - рекой,
а у беды - все двери на засов
и помощи не будет никакой.
 
У радости друзья - всегда толпой.
У горя - не дозваться, не найти.
И будет одиноким голос твой
на, прежде шумном, жизненном пути.
 
Когда не станет рядом никого
из тех, кому ты дорог просто так -
узнаешь цену счастья своего,
жизнь на чужих растративший дурак.
 
30.07.2024 г.